希腊塞萨洛尼基:知性之旅,美食生活

adate

塞萨洛尼基(Thessaloniki):希腊第二大城市

塞萨咯尼基又名萨洛尼卡,是一座非常适合旅游观光,到处走走看看的城市。它没有雅典那般的交通堵塞,也不存在像雅典那样拥挤的人口问题。在码头边散步,景色优美,街道边碧树林立,绿色随处可见。不得不说这里欧洲味十足——相比起南部的那些姐妹城市,塞萨洛尼基更加全球化,发展也更快一些。这里也有许多建筑和重要的历史遗迹,特别是拜占庭教堂和考古博物馆特别值得一访。

塞萨洛尼基也有自己的普拉卡(雅典有普拉卡老城区),但是这一城区大部分老房子却没能经受得住漫长岁月的考验,尽管人们已有打算将这些老房子修复,重现它们旧时的辉煌。

在塞萨洛尼基购物、聚会是一件非常愉悦的事情。但是你必须记得它是一个城镇博物馆。它大概没有罗马或者雅典有名,但是在它的博物馆中可有一些最古老最美的艺术藏品,所以不去看看它们可是一大损失。而且如果你想避开繁忙的交通,那就沿着码头步行,塞萨洛尼基的气候非常好。冬天这里总在15摄氏度左右,夏天也不会高过28-30度。这里还有许多很棒的餐厅、商店、咖啡馆和舞厅。

尽管这是一座挺大的城市,但是大部分的旅游景点都很集中,因此行走游览更为容易。这里还有从雅典到塞萨洛尼基的快速火车,整个行程会经过许多的绿色田野、小镇和村庄。塞萨洛尼基也有自己的飞机场,而且没有雅典的飞机场那么混杂无序。

漫步塞萨洛尼基,享受知性生活

要观光的大部分地方都是重建于1917年损失惨重的大火之后。因此这里许多的历史遗迹,如马其顿、罗马以及拜占庭时期的海港中心已不复存在。尽管如此,在下面简短行程中你仍然可以感觉到古城2300年的历史。

亚里斯多德广场

从亚里斯多德街(Aristotelous)与Terkenlis Patisserie面前的茨米斯基街(Tsimiski)(这里有希腊“东方面包”美誉的香甜可口新鲜烤制的tsoureki)的交叉十字路口开始朝着海边行进就会到达亚里斯多德广场。现在,来自世界各地的人们都会来到这里享用这里众多咖啡馆里制作精细的冰淇淋。

中心市场:

向右便进入了米特罗波利斯街(Mitropoleos),与码头方向平行,再继续走过两个街区,就来到科姆尼侬街(Komninon)。右拐就能回到茨米斯基街。在这一段行程中你会注意到几幢较为古老的意大利风格的建筑——都是以前幸存下来的。横过茨米斯基,继续往科姆尼侬街走。在这条街道的左边,你马上就会注意到亚胡迪浴室(Yahudi Hamam),这是两家土耳其浴室,或者说是保留了土耳其浴室的风格。在远处的拐弯处则是鲜花市场。穿过科姆尼侬街右转。这个街区的中心就是该地的中心市场(Agora Modiano),这是一幢大建筑物,有众多的长廊和摊位,从鲜鱼、肉、酒、蔬菜到当地的小吃可谓应有尽有。这里没有讨价还价,但是这里有些东西可全市最低价。

布料市场:

如果你走到中心市场的另一头,你就到了埃蒙街(Ermou)。左转走到拐弯处,再过一个街区就到达威尼斯街。这是一条古老的街道,连接着上城区和海港口。右转进入威尼斯街(Venizelou)。你会看到在你的左边大概街道中间有一座古老的市场建筑Bezesteni。土耳其文字Bezesteni抑或 Bezesten源自波斯语Bezzazistan,意思是“布料市场”。这些市场售卖丝绸和其他价值不菲的布料,这也就是为什么这里总是有人巡逻的主要原因。塞萨洛尼基的布料市场大约建造于15世纪末,矩形设计,有6个主圆屋顶。

伊格那梯亚大道

在第一个拐弯处右转。你就会置身于室内商店的迷宫之中,这里的商店从编织篮到体恤应有尽有。在这里除了食品是固定价格以外,其余商品你大可以还价购买。如果询问埃格那梯亚(Egnatia),人们就会向你指出或者着是带着你来到这条有名的大路——由罗马人建造、延续了横跨欧洲与君士坦丁堡的亚壁古道。无论你什么时候穿过埃格纳梯亚,都会发现这里亮着行人过路的灯。你离Panagia Chalkeon教堂就非常近了。修建于1028年,而绘制在教堂里的壁画现在已没有了。参观者如今看到的壁画都是绘制于14世纪。这里是古代集市区的西南角。当你行走在彻科恩街(halkeon),你会见着许多以教堂和街道名命名的铜器以及青铜器店。走过几个长街区,就无路前进了,右转进入菲利普街(Filippou),走过半个街区,这个时候你会发现右边的古迹正是著名罗马人马克·安东尼和盖勒瑞斯·特罗德皇帝待过的古罗马广场(Roman Forum)遗址。继续往前走就到了安吉欧迪米奇欧街(Agiou Dimitriou)。

最早的朝拜神殿:

过了安吉欧迪米奇欧街,只几步路就来到这座城市的最早的朝拜神社——Aghios(Saint) Demetrios,它是献给保护塞萨洛尼基人民不受野蛮人侵略的守护神。第一神殿建造于公元313年。基督教堂建于一个世纪之后。626~634年遭遇火灾,但是又以非常快的速度重建了一个更大的教堂。1491年土耳其人把它改造成一个清真寺。1912年,在从土耳其人的统治中解放出来以后它又恢复为基督教堂,但是1917年8月6日被毁坏于一场大火之中。再次重建和启用是在1948年。

无论是走回中心市场那边,还是往安吉欧迪米奇欧街东面,都有许多的咖啡馆。大多数的希腊人都待人热情,你可以毫无局促的进去好好让已经酸累的双脚休息一下。

拜伊浴室:

走回埃格那梯亚,在你右手边是拜伊浴室(Bey Hamam),这是塞萨洛尼基第一家土耳其浴室,建于1444年。从这家浴室出来,左转回到埃格那梯亚街。再走上两个街区你会发现自己就在Makedonomachon广场。穿过埃格那梯亚来到埃吉亚斯索非亚斯(Agias Sofias)街。走过一个街区,你就来到埃吉亚索非亚广场(Agia Sofia),这可是塞萨洛尼基希腊人最重要的宗教和社会生活中心之一。

埃格西亚索非亚教堂:

在广场四周有一些奇特的建筑,其中最为引人注目的要属1926年建造的“红房”。埃格西亚索非亚教堂(Aghia Sophia)也在这里。这座教堂体现了罗马到拜占庭影响之下的变化,也是塞萨洛尼基第一座建造了圆屋顶的建筑。7世纪建造,直到17世纪都是这座城市的大教堂。它也经历了清真寺再回到基督教堂的变迁。教堂里天花板和墙壁上的镶嵌图案非常值得一看。

走出教堂来到沿着安吉亚斯索非亚斯向水边码头走过一个多街区就又回到了茨米斯基街。穿过茨米斯基街再走一个街区,就来到米特罗波利斯街(Mitropoles)。过了此街左边便是圣庞特尔雷蒙大教堂(Saint Panteleimon),教堂旁边朝向大海的三层楼的希腊新古典主义的房子就是马其顿战争博物馆(Museum of  Macedonian Struggle)。

白塔:

水边码头有一个引人注目的建筑便是白塔(White Tower)。在它的附近有许多咖啡馆和一些20世纪30年代的艺术装饰建筑。白塔修复于16世纪,土耳其式结构。曾经一度被称为血塔,因为它以前被当作监狱,执行死刑之用。现在它是一座具有多重意义的博物馆,向人们展示这座城市历史的点点滴滴。当你在白塔里面时,你可以从窗户一览海港和城镇的美丽景色。

考古博物馆:

沿着水边码头漫步,你会经过新翻新的巴斯里克剧院(Basiliko)和亚历山大大帝骑马的塑像。每隔几个小时绕塞萨洛尼基港口的游船旅行可以很惬意的欣赏到城市景色。走到亚历山大大帝塑像后面,穿过公园,过了帕拉里尔基大道(Paraliaki),继续在公园行走,夏天这里有许多的咖啡馆和餐厅。在公园的另一边,有一个大十字路口。在右边就是著名的考古博物馆(Archaeological Museum),它并没有像雅典的那座博物馆那般自命不凡,但是它的布置摆设非常得体,展示了雅典的历史遗迹和在塞萨洛尼基地区的考古发现。博物馆的外面是一个大型的石棺收藏点。博物馆里保存了许多稀有的马其顿珍宝。在考古博物馆后面就是拜占庭文化博物馆(Museum of Byzantine Culture)。

不经意中发现了美食

下馆子吃饭是希腊人的日常生活习惯,同时也是一种休闲娱乐。无论是在当地的希腊特色小餐馆还是去高雅的餐厅,希腊人都会用充足的时间去品味美食。本土的烹饪完全不复杂,而且大不同于国外的希腊餐馆。许多的菜肴都是根据季节,采用新鲜的肉类和蔬菜来制作。

在海边,一般店子里都会售卖棒极了的烤肉和鸡肉。当然你还可以找到家庭经营的小餐馆和地下糕点店,在这里你可以吃到各种各样美味可口、名扬天下的马其顿特色食品:搭配各式 不同调味料的牛肚、佩那利(在表面放了起司、薰肉、火腿、鸡蛋等烘烤而成的面包)、海鲜(可是尝尝炸贻贝或者贻贝拌米饭)、烤鸡,还有soutzoukakia(大蒜辣肉丸子裹上番茄酱油炸而成)。

在城市中心和阿索诺斯广场周围地区,以及拉达迪卡,可以找到许多的小餐馆,在这里有机会品尝到各式风味的肉、鱼还有其他海鲜。在老城区,从许多小餐馆里都能一览新城区和大海的美丽景色。在尼科里尼地区有很多鱼馆子让你在码头大饱海鲜。

当地的特色美食中有一种叫做“trigona”(三角)的派。外面包有一层薄面,里面有很多的奶油。它们味道香甜,保存在冰箱里。

“Touloumba”是另外一种甜点。里面并无他物的面卷蘸上很多的果汁糖浆来食用。口感上像“Balavas”(果仁蜜饼),Balavas是一种蘸果汁食用的典型希腊甜点。

“anomala”巧克力块美味可口,它们是无固定形状的巧克力小块,里面夹的全是杏仁。

推荐菜肴:

Koupia餐厅:红黄辣椒搭配的鸡肉色泽诱人,颇有东方风味。 加入藏红花调料的肉再配上一杯红酒佐之,色味俱全。

Militos餐厅:Pastitsio,传统的希腊糕点,加红酒。

O Aristos餐厅:油炸鳕鱼加土豆片

Amorgos鱼餐厅:莴苣柠檬鱼,一盘鱼大餐,清新爽口

Orient餐厅(东方餐厅):坚果鸭丁,红白绿的搭配,的确很有东方特色。

Tapas& Tapas餐厅:传统西班牙菜肴如蔬菜炒虾、素食汉堡、杏子羊排。

在塞萨洛尼基通常一顿饭的开销,不包括酒水,7欧元起。

希腊茴香酒(Ouzo):Ouzo可是除了希腊,其他地方都买不到的酒,百分之百希腊制造,是希腊的国酒。这种酒是将压榨的葡萄、香草和浆果以精确的比例调配而成。通常Ouzo中还会加入包括八角茴香、胡荽、丁香、白芷根、甘草、薄荷、鹿蹄草、茴香、榛子,甚至还有桂皮、酸橙花。Ouzo通常作为开胃酒,但是也被用于调制混合性饮料和鸡尾酒中。加了水的Ouzo会变成不透明的白色。

奇普罗酒:该酒名副其实的希腊特产。除了希腊,其他地方都不生产此酒。奇普罗是一种很烈的蒸馏酒,每升含有36%的酒精。制作的蒸馏过程要持续大约3个小时,在制作的过程中要尝试它的酒精含量,通过加温降温来控制。直到味道达到了想要的口味才停止蒸馏。

塞萨洛尼基最为有名还要算它的众多食品市场。蒙迪亚诺(Modiano)是这座城市最大的食品市场,而且享誉整个欧洲。蒙迪亚诺附近的许多鲜花商店为这个食品区增色不少。

塞萨洛尼基的不眠夜

塞萨洛尼基给“夜生活”一词赋予了新的意义。无论你先吃饭,然后去俱乐部,还是先喝上一些酒再去一家曼陀林(这种俱乐部以演奏希腊曼陀林音乐为一大特色),这座城市能够让你快乐到天亮。提供现场音乐的俱乐部坐落在飞机场地区,喝酒要花上10欧元,而一瓶威士忌要花上120欧元。

在塞萨洛尼基随处都可以找到时髦的夜总会钢琴吧和舞厅,在这样的场所酒饮大概需花费6欧元。

很多人都喜欢在晚上到麦洛斯(Mylos)去。麦洛斯以前是一座古老的风车磨坊,现在已经变成许多俱乐部和餐厅的混合建筑。其实夏天的时候塞萨洛尼基最好的酒吧和俱乐部都是关门不营业的。在飞机场前面一英里的地方,从东面一直延伸到海岸的街上会有一些突然开门营业。

塞萨洛尼基有许多的剧院和100家电影院,其中有一些电影院在夏天的时候为了娱乐大众会进行露天放映。

小贴士:

希腊人的着装趋于适中随性,在大街上你既不会看到打着补丁的牛仔裤,也不会看到昂贵的套装,尽管当地人在去夜总会或者曼陀林酒吧的时候总会打扮一番。夏天要穿得清爽随意,而且要穿上经走耐磨的鞋子。一件轻便的套头衫或者夹克可是凉夜的必备。夏天无需带上雨伞或者雨衣之类的用具,但却千万要带上太阳眼镜和太阳帽。当然要为比较凉一些的天气做好准备,春天和秋天以及冬天会下一些雨,所以这些时候来就多带上一件暖和的外套。

一些修道院和教堂要求比较严格,他们不允许着装不正式、穿着短裤的人入内,虽然他们常常会在入口处向人们提供长裙或者类似的覆盖衣料。暴露太多的着装可能会遭遇不受欢迎的尴尬境地。

塞萨洛尼基的商品可谓应有尽有,从高档的设计品牌、精致的珠宝到精美的古董、毛皮和优良的皮制品。商店开放时间:星期一、星期三和星期六的早上九点到下午3点;星期二早上9点到晚上8点。主要购物区有:茨米斯基、威尼斯、安吉亚斯索非亚斯、埃蒙、米特罗波利斯、伊格那梯亚和M.洛斯弗街(M.lossif St.)。其他的传统市场如Vlali、Kapani、Agora Solomou和Vardaris。在Stoa Karasso和Bezesteni可以买到货真价实抑或仅是仿制的珠宝,还有无数时髦的小玩意。

来源:asource 作者:author